Уважаемые заведующие юридических консультаций!!!

Совет адвокатов доводит к сведению адвокатского сообщества следующую информацию.

В соответствии ч. 1 ст. 33 Закона Донецкой Народной Республики «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» юридические консультации являются организационной формой адвокатской деятельности и создаются адвокатами (двумя и более) в пределах административно-территориальных единиц и подконтрольны Совету адвокатов Донецкой Народной Республики для оказания правовой помощи физическим и юридическим лицам и обеспечения ее доступности.

Также в соответствии ч. 2 ст. 33 Закона Донецкой Народной Республики «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» юридические консультации обеспечивают оказание на территории, соответствующей административно-территориальной единицы, бесплатной юридической помощи по уголовным делам, по требованию органа, ведущего процесс.

Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 33 Закона Донецкой Народной Республики «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» руководство деятельностью юридической консультации осуществляется заведующим, выбранным адвокатами юридической консультации из числа адвокатов юридической консультации.

Таким образом, вопрос предоставления бесплатной юридической помощи по уголовным делам, по требованию органа, ведущего процесс, относиться исключительно к компетенции заведующих юридическими консультациями.

Кроме того, 24.01.2020 года Советом адвокатов на своем заседании было принято решение о направлении постановлений и определений по уголовным делам, по требованиям органов, ведущих процесс, непосредственно заведующим юридическими консультациями для дальнейшего их исполнения.

 

Совет адвокатов