Уважаемые коллеги!

В Совет адвокатов Донецкой Народной Республики поступило обращение  Министерства юстиции о необходимости встать на учет в Уполномоченном органе субъектов первичного финансового мониторинга тем адвокатам, которые не приостановили свою адвокатскую деятельность.

В соответствии с п. 9 Временного положения о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 04.12.2015 №24-3, функции уполномоченного органа возложены на Министерство финансов Донецкой Народной Республики.

Процедура постановки на учет предусмотрена Порядком постановки на учет в Уполномоченном органе субъектов первичного финансового мониторинга и физических лиц — предпринимателей, утвержденным Приказом Министерства финансов Донецкой Народной Республики № 99 от 27.04.2016 (далее — Порядок).

Согласно п. 3 Порядка, постановка на учет субъектов первичного финансового мониторинга осуществляется Уполномоченным органом в течение 30 календарных дней с даты получения документа, подтверждающего право физического лица на осуществление независимой профессиональной деятельности.

За нарушение субъектами первичного финансового мониторинга требований законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в соответствии с абзацем 2 пункта 88 Временного положения, виновные лица несут административную, гражданскую и уголовную ответственность.